При определении устойчивости кредитной организации нет смысла фокусироваться на доходности, считает президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Государственной думы по финансовым рынкам, депутат Анатолий Аксаков.

«Мнение об устойчивости корректнее составлять на основании комплексной оценки активов, капитала и уровня ликвидности. Ведь стабильный банк, который в полном объеме формирует все необходимые резервы и при этом активно развивает филиальную сеть, особенно в регионах, серьезно пострадавших от кризиса, может на протяжении определенного времени работать с низкими или даже отрицательными показателями доходности», — объяснил он. Его слова приводятся в пресс-релизе ассоциации.

По информации Банка России, в настоящее время убыточными являются около 20% кредитных организаций, отмечается в сообщении. Отмена моратория на исключение банков из системы страхования вкладов на основании показателя доходности может привести к выходу из нее достаточно большого количества банков, что наверняка обернется паникой среди вкладчиков и выводом вкладов даже из банков, оставшихся в системе, уверен президент ассоциации «Россия». Другие банки, чтобы показать доходность, будут вынуждены расформировывать резервы. Все это негативно скажется на устойчивости банковской системы в целом, считает он.

«В то же время, как подтверждают представители Банка России, большинство кредитных организаций, показывающих низкую и отрицательную доходность, среди которых, кстати, есть и представители первой сотни, в итоге успешно преодолеют последствия кризиса и восстановят доходность. Поэтому, во избежание ненужной дестабилизации ситуации в банковском секторе, Анатолий Аксаков предлагает продлить до 1 июля 2011 года действие моратория на исключение банков из системы страхования вкладов по показателю доходности», — говорится в пресс-релизе.