В середине октября в Германии завершился VI Европейский саммит EXPP — одно из крупнейших ежегодных мероприятий по электронным счетам-фактурам и другим электронным документам. На встрече европейские эксперты оценили рынок электронных счетов-фактур (E-invoicing) в России как очень перспективный. Об этом, в частности, в своем выступлении заявил Бруно Кох — руководитель швейцарской консалтинговой компании Billentis (один из организаторов EXPP Summit).

По словам Бруно, 50% российских компаний уже имеет ЭЦП, при этом в России, в отличие от Европы, единое законодательство и преимущественно один язык. По оценкам эксперта, все эти факторы позволяют развиваться российскому рынку электронных счетов-фактур в 5 раз быстрее, чем европейскому. При этом эксперт отметил, что в России пока еще ни одного электронного счета-фактуры еще не выставлено.

Тем не менее, поскольку 30 июля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде, европейские эксперты «авансом» включили Россию в список стран, где имеется «определенный» уровень проникновения электронных счетов-фактур.