Российский финансовый рынок ухудшил свое положение за время кризиса в отличие от рынков других стран — членов БРИК, заявил на пресс-конференции в понедельник председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

«Российский рынок не оказался тихой гаванью на момент кризиса. Более того, он пережил этот кризис и продолжает переживать его более болезненно, чем многие другие рынки. В частности, мы уже привыкли считать себя частью БРИК, но мы хуже, чем другие страны БРИК, этот кризис пережили. Мы свое положение не только в БРИК, но и вообще в иерархии финансовых рынков, ухудшили, а не улучшили в отличие от других стран БРИК», — сказал Тимофеев.

По его словам, по уровню капитализации Россия на момент начала кризиса в 2008 году находилась на 12-м месте среди всех стран, но переместилась в настоящий момент на 17-е. Китай же, напротив, поднялся на 2-е место, Бразилия и Индия переместились с 11-го на 9-е и с 9-го на 5-е места соответственно. Тимофеев отметил, что часто иностранные инвесторы воспринимают Россию как часть круга стран, в который входит Пакистан и Вьетнам.