Таджикистан намерен придерживаться графиков погашения своих долгов перед международными финансовыми институтами и зарубежными странами. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил журналистам министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов.

По его словам, основными кредиторами Таджикистана являются Всемирный банк — 378 млн долларов, Азиатский банк развития — 325 млн, Исламский банк развития — 85 млн и Китай — 655 млн. «Общий размер внешнего долга РТ составляет 1 миллиард 790,4 миллиона долларов. На обслуживание внешнего долга за девять месяцев текущего года потрачено 47,6 миллиона долларов», — сообщил министр.

Он также заявил, что Таджикистан и Узбекистан предварительно договорились реструктурировать государственный долг. В частности, по словам министра, «в ходе переговоров узбекским коллегам предложено реструктурировать госдолг Таджикистана в связи с влиянием мирового финансового кризиса и природными стихийными бедствиями, в результате которых нанесен урон народному хозяйству РТ».

По данным министра, реструктуризация госдолга продолжится три года, то есть с 2010 по 2013 год, в течение которых Таджикистан ежегодно будет возвращать соседней стране по 11 млн долларов за счет долга. После реструктуризации эта сумма сократится вдвое.

На прошлой неделе министр финансов Таджикистана заявил, что «в стране принята стратегия управления внешним долгом до 2012 года, в рамках которой стоит задача не допустить превышения отметки 40% к ВВП. Сейчас же объем внешнего долга равняется 31,8% ВВП. Если размер внешнего долга превысит 40-процентный рубеж, то можно говорить об угрозе госбюджету».