Власти США уведомили федеральный суд южного округа Флориды о закрытии уголовного дела в отношении швейцарского банка UBS, который обвинялся в пособничестве тысячам американцам, пытавшимся скрыть свои активы от налоговых органов, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на копию документа.

По данным американских правоохранительных органов, банк UBS помог состоятельным американцам спрятать от налогов порядка 20 млрд долларов. Отмечалось, что с 2002-го по 2007 год «серыми» схемами в швейцарском банке воспользовались около 20 тыс. граждан США, позднее список подозреваемых значительно пополнился.

В феврале 2009 года между США и швейцарским банком было заключено соглашение, которым предусматривалась отсрочка на 18 месяцев начала судебных разбирательств в связи с обвинениями в адрес UBS.

Как следует из документа, в соответствии с договоренностями UBS обязался признать ответственность за свою деятельность, свернуть программы по оказанию трансграничных банковских услуг с США, выплатить штраф в размере 780 млн долларов, передать банковскую информацию об «уклонистах» американской стороне, а также сотрудничать с США по всем взаимосвязанным вопросам.

Против швейцарского банка 13 апреля 2009 года были выдвинуты обвинения в попытке мошенничества и обмана налогового управления Министерства финансов США в нарушение федерального законодательства.

В том же месяце в Соединенных Штатах был арестован первый клиент банка. Сотрудник международной компании по строительству и продаже элитных яхт Стивен Майкл Рубинштейн обвинялся в предоставлении ложной информации о своих доходах за 2007 год и сокрытии своих активов.

Власти Соединенных Штатов требовали от банка предоставить информацию о более чем 50 тыс. его клиентов, подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов.

В июне этого года Национальный совет Швейцарии (нижняя палата парламента) одобрил соглашение о передаче властям США запрашиваемых данных. В результате голосования подписание соглашения поддержал 81 депутат, против проголосовал 61 парламентарий, еще 53 воздержались.

Снятие обвинений американская сторона объясняет выполнением швейцарским банком всех требований в рамках двусторонних договоренностей.