К главе СКП РФ Александру Бастрыкину обратились руководители банка «Эсид», которые пострадали от действий группировки Саида Бурятского, сообщает «Росбалт». Как передает корреспондент агентства, после операции по уничтожению боевика у него обнаружили 90 млн рублей, значительная часть которых была похищена у этого финансового учреждения.

Нападение на филиал «Ингушский» банка «Эсид» было совершено в Назрани 30 декабря 2009 года. В этот день в офис банка должны был доставить 40 млн рублей. Когда инкассаторы подходили к зданию, на них напали неизвестные, одетые в маски, камуфляжи и с оружием в руках. По данному факту Следственным управлением МВД Ингушетии было возбуждено уголовное дело.

В марте этого года в селе Экажево была проведена спецоперация в отношении боевиков, подозреваемых в подрыве поездов «Невский экспресс». По ее окончании в доме Александра Тихомирова (Саид Бурятский) было обнаружено 90 млн рублей. 40 млн из этих денег были похищены у банка «Эсид». По версии правоохранительных органов Ингушетии, в нападении на инкассаторов принимали участие сам Саид Бурятский, два брата Картоевы, Осман Ужахов и Багаудин Долгиев (все они были уничтожены в Экажево).

На запросы ингушских следователей о судьбе денег СКП РФ не ответил. Тогда представители банка направили обращение к Александру Бастрыкину. В нем руководство финансового учреждения просит главу СКП РФ соединить дела о подрыве поездов «Невский экспресс» и нападении на инкассаторов в одно производство, а также «оказать содействие в возмещении причиненного ограблением ущерба и возврату банку изъятых у Бурятского денежных средств».