Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,59% до 1 528,24 пункта, индекс РТС — на 0,73% до 1 620,49. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,67%, ВТБ — на 2,76%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,33%, «Ростелекома» — на 0,92%, Сбербанка — на 0,39%. Бумаги «Роснефти» потеряли в цене 0,61%, «РусГидро» — 0,31%.

Торги на российском рынке сегодня открылись ростом индексов. По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, этому способствовал благоприятный внешний фон, который также поддерживал продолжение роста в течение дня. Позитивное влияние на рынок оказывали главным образом результаты заседания G20, а также высокие цены на нефть и металлы. «Особенно игроков порадовали растущие котировки меди, благодаря чему акции металлургических компаний получили «зеленый свет» и заняли лидирующие позиции на рынке», — подчеркивает он.

«По сути, никакого четкого решения лидерами «большой двадцатки» принято не было. Однако их заявления о намерении в дальнейшем избежать обесценивания национальных валют для того, чтобы не допустить межнациональных «торговых войн», в итоге привело к ослаблению доллара как безрискового актива и росту стоимости нефти и металлов, — объясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Рынки также поддерживали ожидания принятия Федрезервом дополнительных мер поддержки национальной экономики на заседании в начале ноября».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что также в первой половине дня рост котировок поддержало оптимистичное начало торгов в Европе. А вот внешние данные в течение дня были разнородными. В США вышло сообщение о снижении промышленного производства, но чистый приток иностранного капитала за август показал хороший прирост. Подлевских также обращает внимание на то, что в конце дня на российском рынке обозначилась небольшая коррекция. Это объясняется тем, что после роста на открытии фондовые индикаторы США начали снижаться, что и дало проекцию на российский рынок.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск будут опубликованы данные об индексе уверенности потребителей за октябрь. В 15:00 о квартальных результатах сообщит Ford Motor. Из российских отчетностей завтра о результатах по US GAAP за III квартал должна сообщить компания «Роснефть». В Европе в 10:00 станет известно изменение индекса потребительской уверенности GfK Германии в ноябре, а в 12:30 — ВВП. В 08:45 также отчитается банк UBS.

«Индекс ММВБ сегодня провел день вблизи годового максимума 1 540 пунктов, но пока не касался данной отметки, — резюмирует она. — «Бычьи» настроения по-прежнему преобладают, однако существует также множество технических знаков, указывающих на то, что в скором времени мы можем увидеть коррекционное снижение рынка».