Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов понедельника на фоне итогов встречи министров финансов и глав центробанков G20, а также ожиданий новых стимулирующих мер со стороны американского Федрезерва. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 0,18% — до отметки 5 751,98 пункта. Германский DAX увеличился на 0,51% — до 6 639,21. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал символические 0,04% и вырос до 3 870 пунктов.

«Рынки оценили исход встречи G20 как позитивный, однако по сути ничего не изменилось, — считает глава отдела аналитики Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Кар (Jeremy Batstone-Carr), мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Все вернулось на круги своя. Серьезным разочарованием станет отказ Федрезерва от начала валютного стимулирования».

По итогам состоявшейся на минувших выходных в южнокорейском городе Кенджу встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» было принято решение о том, что государства не будут прибегать к «конкурентной девальвации» и позволят рыночным силам регулировать валютные курсы. Тем не менее данное решение не смогло снизить ожидания запуска ФРС новых мер стимулирования американской экономики. Комитет ФРС по открытым рынкам может принять решение о начале второго этапа валютного стимулирования уже в ходе ближайшего заседания, которое состоится 2—3 ноября.