Для оживления американской экономики после глобального финансово-экономического кризиса Федеральной резервной системе (ФРС) придется скупить казначейские ценные бумаги на сумму 2—4 трлн долларов, а также принять программу дополнительных налоговых льгот. Такой прогноз дают специалисты банка Goldman Sachs Group Inc.

Именно столько средств, по мнению аналитиков, необходимо для удержания уровня инфляции и безработицы в рамках заложенных в стратегии регулятора целевых прогнозов. Вместе с тем в Goldman Sachs сомневаются, что ФРС пойдет на такие меры, пока экономическая ситуация продолжает оставаться стабильной. Между тем не секрет, что привлечь такой объем ресурсов США смогут лишь посредством денежной эмиссии.

«Ключевой стратегический вопрос заключается не в объеме первых шагов, которые придется сделать ФРС. Самое главное, как далеко руководство ФРС в итоге решит зайти, чтобы достичь двух основных целей — низкой инфляции и устойчивости в сфере занятости», — полагают в Goldman Sachs.

По итогам III квартала 2010 года рост ВВП США может составить 2% в годовом выражении, ожидают аналитики. На данный момент без работы в стране остаются около 14,2 млн граждан.