Компания UniCredit Securities, входящая в UniCredit Group, выступит в качестве консультанта в сделке по приобретению турецким банком Turkiye Is Bankasi (Isbank) 100% акций московского банка «София», говорится в релизе компании. Об этом сообщает РИА Новости.

Сделка, которая оценивается в 40 млн долларов, будет закрыта после ее одобрения российскими и турецкими регулирующими органами, говорится в сообщении UniCredit Securities. Согласно информации, размещенной на сайте «Софии», основным акционером банка сейчас является Николай Шутов с долей в 57,36% уставного капитала. Еще 26,51% акций принадлежит ООО «Работэк», дистрибьютору на рынке автозапчастей, 16,13% — ОАО «Балаковорезинотехника», производителю резинотехнических, вибро- и шумоизоляционных материалов.

Активы ЗАО «Акционерный коммерческий банк «София» на 1 июля составляли 4,4 млрд рублей, увеличившись за год на 19%. При этом по итогам первого полугодия 2010 года банк получил чистый убыток в размере 26,8 млн рублей против чистой прибыли в 29,7 млн в аналогичном периоде прошлого года.

В настоящее время у банка «София» работают филиалы в городе Балаково Саратовской области, в самом Саратове, в Самаре, в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Этот банк — участник системы страхования вкладов — на 1 июля аккумулировал 1,9 млрд рублей депозитов физлиц.

Turkiye Is Bankasi стал первым национальным банком Турции, он был учрежден в 1924 году. Сегодня банк имеет более тысячи офисов в Турции и 14 представительств за рубежом, в том числе в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Китае.

UniCredit Securities специализируется на предложении финансовых продуктов и консультационных услуг институциональным инвесторам, крупным корпорациям и международным финансовым организациям.