Арбитражный суд Москвы назначил на 17 ноября и 2 декабря предварительные слушания по искам Банка России к фирмам — залогодателям акций компаний ОПК «Судостроение» об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (МПБ, Межпромбанк) на сумму 32 млрд рублей, передает в понедельник Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на представителя суда.

Ответчиками по первому иску выступают ЗАО «Ариадна», ЗАО «Эдельвейс», ЗАО «ЭкстраЛайт», ЗАО «КонсалтГрупп» и ООО «АгроПромСоюз», по другому — ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг».

Ранее суд назначил на 1 декабря предварительные слушания по аналогичному иску Банка России, в котором ответчиками выступают ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «ЭкоСтайл» и ЗАО «Мебельбытторг». В иске также содержится требование об установлении начальной продажной цены акций для торгов.

Третьим лицом по этим искам выступает МПБ, входящий в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), подконтрольную сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.

Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы по суду; согласованной оценки пока нет, рассказал ранее журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Таким образом, залогодатель и залогодержатель не договорились.

Центробанк 5 октября отозвал лицензию у главного финансового актива империи Пугачева — Межпромбанка — из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего МПБ задолжал Банку России — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Арбитражный суд Москвы 30 ноября рассмотрит заявление ЦБ РФ о признании Межпромбанка банкротом.

По словам Улюкаева, проблема сейчас заключается в выборе способа реализации прав залогодержателя.

Спор о стоимости активов, находящихся в залоге, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем — Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 89 млрд рублей, ОСК — почти вчетверо дешевле. При этом в начале октября ОПК объявила, что оценивает залог в 100 млрд. Банк России с этой оценкой не соглашался, заявил тогда РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.