Арбитражный суд Москвы в понедельник объявил перерыв до 27 октября в рассмотрении иска Societe Generale и ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» (BSGV) к ООО «Зерновая компания «Настюша», головной компании одного из крупнейших зернопереработчиков России, о взыскании 1,988 млрд рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Суд объявил перерыв в рассмотрении иска в связи с тем, что процесс вышел за рамки рабочего времени.

На прошлом заседании представители «Настюши» подали в адрес ЗАО «БСЖВ» встречный иск о взыскании 25 млн долларов на том основании, что истец не исполнил надлежащим образом договор банковского счета. Как пояснил юрист ответчика, в соответствии с договором российская «дочка» BSGV должна была перевести на валютный счет «Настюши» денежные средства, однако перечислила их на счет BSGV. Кроме того, юрист ответчика отметил, что компания пытается обжаловать в Девятом арбитражном апелляционном суде определение арбитража об отказе прекращения производства по данному делу. В свою очередь, представитель BSGV заявил, что поданный иск не связан с кредитным договором.

В понедельник ответчик уточнил размер встречного иска к Банку Сосьете Женераль Восток. Представители «Настюши» попросили взыскать с него 28,5 млн долларов. Суд возвратил встречный иск ответчику. Тогда адвокаты «Настюши» заявили еще один встречный иск — о признании недействительным кредитного договора с BSGV. Представители банка возражали против этого, поскольку получили иск только на заседании. Арбитраж отклонил и это заявление «Настюши». Кроме того, суд отклонил просьбу ответчика об отложении разбирательства для обжалования в апелляционной инстанции определений о возвращении встречных исков и ходатайство о привлечении к процессу третьих лиц — «Транс Авто» (Казахстан) и ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» (компании выступают поручителями по кредитному соглашению).

Очередной встречный иск «Настюши» о взыскании с Societe Generale 35 млн долларов суд удовлетворил. Ответчик мотивировал свои требования тем, что данная сумма вопреки кредитному договору не была переведена на его счет. Суд объединил иск «Настюши» с настоящим делом.

Ранее истец заявил ходатайство об увеличении исковых требований на 1,3 млн долларов, эта сумма представляет собой проценты по кредиту, начисленные с 15 июля 2010 года по дату судебного заседания. Кроме того, банк заявил требования о взыскании процентов по дату фактического погашения долга. Суд объявил перерыв, чтобы ответчик смог ознакомиться с расчетами и другими документами, представленными BSGV.