Банк России ужесточает контроль за раскрытием банками сведений о реальных владельцах: в случае если банки не будут оперативно обновлять информацию о собственниках, им грозит запрет на работу с вкладчиками. Как поясняет «Коммерсант», это следует из полученного на прошлой неделе рядом московских банков письма от МГТУ ЦБ «Об оценке показателей прозрачности структуры собственности банков», которое, судя по его содержанию, адресовано не только этим банкам: приведенные в нем разъяснения департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России актуальны для всех участников системы страхования вкладов (на текущий момент в ней числятся 911 банков).

В письме банкам разъяснили, что исполнение требований закона «О страховании вкладов» об обязательном раскрытии с 27 марта реальных собственников не должно сводиться к разовой публикации этих сведений на сайтах банков или регулятора — эти данные должны еще и оперативно (в течение десяти дней с момента изменений) обновляться. В Банке России изданию подтвердили, что давали такие разъяснения. При несвоевременном обновлении сведений о реальных владельцах структура собственности банка признается недостаточно прозрачной, а три месяца такого поведения будут стоить банку права на работу с вкладчиками, напоминает регулятор в письме. До сих пор сколько-нибудь серьезных претензий к банкам по раскрытию данных о собственниках у ЦБ не было.

Возросшая активность регулятора по контролю за соблюдением того, как банки раскрывают информацию о владельцах, может быть связана с ростом числа сделок на банковском рынке — как ввиду его постепенного выхода из кризиса, так и из-за необходимости докапитализации банков до следующего установленного законом уровня (180 млн рублей с 2012 года), что не всегда возможно сделать силами нынешних собственников, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

При этом, по словам Терехова, существует масса способов выполнить закон, не раскрыв реальных владельцев. «Например, владение банком можно осуществлять через фонд, сам формат бизнеса которого предполагает волатильную структуру пайщиков без ее обязательного раскрытия», — приводит пример директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов. На Западе владение банками через фонды — достаточно распространенная практика, указывает Данилов. «Однако, в отличие от ситуации на российском рынке, за этими фондами скрываются не мажоритарные собственники, а настоящие миноритарии, смена которых, действительно, не оказывает существенного влияния на устойчивость банка и его бизнеса, а потому нераскрытие этой информации не сопряжено с серьезными рисками для клиентов банка», — замечает Данилов. В числе этих рисков он называет, в частности, невозможность оценить готовность реальных владельцев банка оказывать ему капитальную и иную поддержку, отсутствие данных о вовлечении банка в проекты, связанные с акционерами, отсутствие возможностей по оценке концентрации его рисков и, как следствие, степени его финансовой устойчивости.