ВТБ рассматривает возможность введения в наблюдательный совет представителя от миноритарных акционеров. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщила на прошедшей в Екатеринбурге встрече-семинаре по повышению финансовой грамотности акционеров ВТБ член правления банка Екатерина Петелина. «Сейчас руководство банка обсуждает этот вопрос с правительством, и мы видим, что есть понимание необходимости введения поста представителя миноритарных акционеров в наблюдательном совете», — отметила она. При этом Петелина не стала уточнять порядок выдвижения и возможную кандидатуру подобного представителя.

Вопрос о введении представителя от миноритариев в набсовет ВТБ может быть обусловлен грядущей приватизацией части госпакета акций банка, рассуждает издание, напоминая: недавно правительство объявило о том, что в конце 2010 — начале 2011 года рассчитывает продать 10% акций ВТБ, в котором ему принадлежит 85,5% акций. Потенциальным «якорным инвестором» является один из крупнейших частных инвестфондов мира — американский TPG Capital. «Мы работаем над совершенствованием системы корпоративного управления, например, с момента проведения IPO число независимых директоров, входящих в набсовет ВТБ, выросло с двух до пяти человек, — поясняет Петелина. — Учитывая, что в ходе приватизации госпакета доля миноритариев вырастет, появление их представителя в набсовете вполне оправданно».

Ни в одном из банков, где доля акций в свободном обращении сопоставима с аналогичным показателем ВТБ, — Сбербанке (39,7% акций), банке «Санкт-Петербург» (24,5%) и банке «Возрождение» (30%) — представители миноритарных акционеров в набсовет не входят. Ранее в состав набсовета Сбербанка входил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян, однако в 2008 году в ходе голосования его кандидатура не набрала достаточного количества голосов, и он выбыл из набсовета. «Учитывая, что мы тесно взаимодействуем с членами правления Сбербанка и они внимательно относятся к мнению миноритарных акционеров, я не вижу необходимости присутствия в набсовете, поэтому больше не выдвигал свою кандидатуру, — говорит Данилов-Данильян. — Членство в набсовете накладывает определенные ограничения, например ограничения по обсуждению решений, принятых набсоветом, сейчас же я могу комментировать любые решения и доносить позицию миноритариев до банка». По словам зампреда правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, миноритарные акционеры не обращались с предложением о введении своего представителя в набсовет, поэтому такая возможность не рассматривалась. В банке «Санкт-Петербург» от комментариев отказались.

По мнению экспертов, решение о введении в набсовет ВТБ представителя от миноритариев могло быть также инициировано «народными» акционерами, недовольными результатами банка. С момента IPO в мае 2007 года цена акций ВТБ упала на 23% — с 13,6 до 10,42 копейки на 25 октября. Миноритарные акционеры также высказывали заинтересованность во введении своего представителя в набсовет банка, не отрицает Петелина.