Ситуация с бюджетным дефицитом на Кипре в этом году не улучшится, а в 2011-м может еще более обостриться. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил накануне в парламенте Кипра глава Центрального банка Атанасиос Орфанидис.

По оценкам ЦБ, в нынешнем году дефицит, скорее всего, превысит 6-процентную отметку, несмотря на то что правительство поставило цель удержать его на этом уровне. В будущем же году этот показатель может увеличиться до 7%. Таким образом, под сомнением оказалось выполнение Кипром принятого на себя обязательства перед ЕС о сокращении бюджета в 2011 году до 4,5% и до 3% в 2012-м.

Главной причиной такого положения Орфанидис назвал то, что в бюджете на следующий год правительство не заложило достаточно решительных мер по сокращению неоперативных государственных расходов. В первую очередь это касается заработной платы служащих, доля которой в госрасходах достигает 30%.

Глава ЦБ Кипра сообщил, что экономика республики демонстрирует признаки восстановления после спада, который достиг в 2009 году 1,7%. В нынешнем году рост ВВП ожидается на уровне 0,4%, а в 2011-м — 1,8%. Тем не менее, по его словам, только за счет увеличения темпов роста экономики невозможно решить бюджетные проблемы страны. Орфанидис призвал к принятию как можно скорее скорректированных мер для исправления ситуации.

Комментируя высказывания Орфанидиса, министр финансов республики Харилаос Ставракис заявил, что правительство принимает усилия с тем, чтобы удержать дефицит в пределах 6%. Он согласился с прогнозами относительно увеличения дефицита в будущем году, если не будут приняты дополнительные меры. Министр говорил об этом еще в сентябре, представляя на пресс-конференции бюджет на 2011 год. Тогда он признал, что без дополнительных усилий по экономии средств Кипр не сможет решить поставленную задачу по сокращению дефицита в будущем году, который окажется на 1 процентный пункт выше поставленной цели.