Число банков, чьи данные о выполнении нормативов и расчете капитала публикуются на сайте ЦБ РФ, достигло 733. Такие данные в понедельник раскрыл регулятор, указывает «Коммерсант». Кроме обязательных 101-й и 102-й форм (оборотная ведомость и квартальный отчет о прибылях и убытках) на сайте Банка России уже второй месяц публикуются формы, которые банки раскрывают на добровольной основе, — 134-я и 135-я (о расчете собственных средств и нормативах).

Как напоминает издание, в мае ЦБ рекомендовал банкам раскрывать на его сайте не только баланс, но и отчетность по капиталу и нормативам. Для этого банкам следовало направить письмо в ЦБ о своем согласии на опубликование соответствующей информации. К моменту первого раскрытия этих форм — 1 сентября — согласившихся банков было 712, однако рекомендации регулятора проигнорировали крупнейшие игроки — почти все госбанки (за исключением Россельхозбанка) и квазигосбанки (Банк Москвы и Газпромбанк, «Ак Барс»), Альфа-Банк, «Уралсиб», Транскредитбанк, «Санкт-Петербург», «Русский Стандарт», ХКФ Банк и другие. Некоторые из них, в том числе Транскредитбанк и «Санкт-Петербург», объяснили отсутствие своих форм на сайте ЦБ тем, что письмо о согласии было послано с опозданием. Теперь их отчетность раскрыта на сайте ЦБ. Также появилась отчетность Сбербанка и Банка Москвы. Доля кредитных организаций, раскрывающих эти формы на сайте ЦБ, теперь составляет 71% от совокупного числа российских банков.

Однако большинство крупных банков, включая Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, «Уралсиб», «Ак Барс» и «Русский Стандарт», по-прежнему категорически отказываются раскрывать данные о капитале и нормативах на сайте ЦБ и не комментируют причины такого решения. В банке «Ак Барс» газете сообщили, что, поскольку информация по формам 134 и 135 не является обязательной к раскрытию, банк принял решение не публиковать эти формы. В банках группы ВТБ сослались на нерепрезентативность российской отчетности. А в ХКФ Банке объяснили отсутствие 134-й и 135-й форм на сайте ЦБ тем, что банк до сих пор не получил письма от регулятора с рекомендацией раскрыть данные.

Крупные банки не считают, что это раскрытие им нужно, полагает финансовый директор МДМ Банка Вадим Сорокин. В целом данные 134-й и 135-й форм отчетности относятся к числу самых детальных, содержащих информацию обо всех существенных рисках: качестве активов, концентрации кредитных рисков, рисках ликвидности, объясняет главный бухгалтер ЮниКредит Банка Ольга Гончарова. «Поскольку эти формы публикуются на добровольной основе, очевидно, что некоторые банки не стремятся к излишней прозрачности, в том числе и потому, что, возможно, опасаются за дальнейшее использование этих данных», — заключает она. «Но можно предположить и то, что банки не хотят обнаруживать какие-то нарушения, ведь согласие дается один раз, его нельзя потом отозвать и отказаться от публикации», — замечает Сорокин.