Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент» разработала схему кредитования под залог недвижимости с помощью закрытого инвестиционного фонда для квалифицированных инвесторов. Как поясняют «Ведомости», основа схемы — выдача фондом кредитов под залог недвижимости в меньшие сроки, чем это делают банки, и с меньшими требованиями к документам. Взамен предполагается дисконт залога в 50—70% и ставка от 20% годовых. «При наличии необходимых документов мы можем выдать кредит за один-два дня, с учетом сбора документов обычно процедура занимает одну-две недели — за это время невозможно собрать документы, соответствующие требованиям банка; кроме того, мы готовы работать с заемщиками, которые не устраивают банки», — говорит Татьяна Смирнова, гендиректор компании «Доступный кредит» — эксклюзивного партнера одноименного фонда.

«Паллада» уже работает по этой схеме в ЗПИФе «Ростовщик», однако круг его инвесторов сильно ограничен. Фонд «Доступный кредит» планируется предложить более широкому кругу рыночных квалифицированных инвесторов, а со временем его паи будут выведены на ММВБ, делится планами гендиректор «Паллады» Иван Руденко. Сейчас с «Доступным кредитом» уже работают НПФ «Нефтегарант» и «Социальная защита старости». Получить комментарии в этих НПФ изданию в понедельник не удалось.

Кредиты будут выдаваться на срок от полугода до трех лет, реальная доходность инвестиций с учетом затрат на управление и страхование титула и жизни заемщика ожидается на уровне 14—15% годовых в рублях, при этом риски потери капитала, как предполагается, стремятся к нулю. «Я пока не видела просрочки в таких портфелях: когда человек понимает, что может потерять квартиру за 40% стоимости, он лучше быстро продаст ее за 80% и рассчитается», — говорит Смирнова.

Многие банки до сих пор распродают квартиры, доставшиеся им в результате кризиса: «Пока жилая недвижимость торгуется на уровне 30% от пика, и что-то не слышно, чтобы эти квартиры разлетались как горячие пирожки», — отмечает заместитель гендиректора УК «Альянс РОСНО Управление активами» Дмитрий Васютинский. Проект может иметь право на жизнь в случае длинных денег, но инвестор должен четко понимать, компенсирует ли риски доходность в 15% годовых, считает он. Впрочем, «Альянс РОСНО» также думает о подобных продуктах и консультируется с клиентами по этому поводу, говорит Васютинский.

Средства для формирования обоих фондов (на 125 млн и на 100 млн рублей) уже собраны, и, по словам Смирновой, «достаточно комфортно раздается паев еще на сумму до 25 миллионов рублей в неделю».