В ближайшее время сеть платежных терминалов «Киви» начнет принимать взносы от граждан, участвующих в программе пенсионного софинансирования. Соответствующее соглашение с сетью заключили сразу шесть НПФ, среди которых крупнейшие игроки рынка — «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Промагрофонд», «Ренессанс Жизнь и пенсии», Европейский пенсионный фонд, НПФ электроэнергетики и НПФ «КИТ Финанс». Также к программе присоединился Пенсионный фонд России. Как пишет «РБК daily», в понедельник эту информацию подтвердил президент QIWI Андрей Романенко, заявивший, что в ноябре услуга будет запущена по всей стране.

Число участников программы софинансирования пенсий продолжает расти. По информации ПФР, число тех, кто собирается сыграть с государством в игру «тысяча на тысячу», составляет уже более 3 млн человек, от которых на счета НПФ и ПФР поступило более 1,7 млрд рублей. Однако средний взнос одного участника по-прежнему остается небольшим: около 4,5 тыс. рублей, при том что максимальный платеж составляет 12 тыс. в год.

Клиентам пенсионных фондов за перевод средств через терминалы «Киви» придется заплатить 2,5% от суммы. Участники рынка считают, что граждане воспользуются терминалами даже при наличии комиссии. «Сейчас без комиссии платежи принимает только Сбербанк, но, как правило, люди руководствуются удобством расположения офиса», — отмечает исполнительный директор НПФ ВТБ Лариса Горчаковская. В то же время программа рассчитана на пять лет, и, по словам Горчаковской, есть риски, что чек, который выдается терминалом «Киви», не сможет храниться так долго.

Другая проблема — отсутствие у ПФР единой базы таких платежей, указывает она: «Например, если человек изначально заключил соглашение с отделением ПФР по Тверской области, то платить он сможет только в этом регионе».