Глава ЦБ Италии Марио Драги укрепляет позиции против председателя Бундесбанка Акселя Вебера в борьбе за должность руководителя Европейского центрального банка, выборы которого состоятся через несколько месяцев. Как напоминает «РБК daily», до последнего времени считалось, что шансов сменить Жан-Клода Трише на ключевом посту в ЕЦБ больше у Вебера, а позиции его основного конкурента Драги постепенно слабеют.

Похоже, 63-летний Марио Драги действует в своих лучших традициях: наблюдает, выжидает и готовится выйти из укрытия в наиболее выгодный для себя момент, рассуждает издание. Вот уже в течение четырех с половиной лет он возглавляет Banca d’Italia (ЦБ Италии), а в качестве шефа Форума финансовой стабильности (FSB), куда входят представители регуляторов, центробанков и властных структур 24 стран, поддерживает прекрасные отношения с правительствами всех наиболее экономически сильных государств. Известно, что как глава FSB, задача которого — не допустить повторения глобального кризиса, он пользуется большим уважением экспертов, политиков и коллег.

Неслучайно на важнейших финансовых площадках сейчас все настойчивее звучит мнение, что шансы Драги стать преемником Трише растут. Говорят даже, что для разработки стратегии попадания в это кресло он нанял некое PR-агентство. Впрочем, пресс-служба Banca d’Italia информацию эту не подтвердила. Ходит слух и о том, что главу ЦБ Италии поддерживает лично Трише. Но пресс-служба главы ЕЦБ этот слух также отвергла.

Сам Драги от каких-либо официальных заявлений пока воздерживается, хотя в ЦБ Италии практически никто не сомневается, что их шеф хотел бы стать главой ЕЦБ. «Для продвижения своей кандидатуры ему предпринимать ничего не нужно, а лишь только продолжать делать свою обычную работу», — заявил в беседе с Handelsblatt один из старых сподвижников банкира. Другой же его коллега отметил, что Марио Драги «всегда обладал правильным чутьем и знал, когда ему стоит говорить самому, а когда лучше предоставить эту возможность другим».

Не раскрывает пока своих карт и правительство Италии, хотя бывший член управляющего совета ЕЦБ и министр финансов этой страны до 2008 года Томмазо Падоа-Скьоппа заявил Handelsblatt, что убежден в том, что Кабинет Сильвио Берлускони окажет содействие Драги. «Не знаю, насколько поведение Акселя Вебера помогает господину Драги, но в том, что ему самому оно вредит, я уверен», — отметил при этом собеседник. Главной ошибкой Вебера Падоа-Скьоппа считает то, что тот задним числом стал открыто критиковать решение совета ЕЦБ о покупке гособлигаций попавших в тяжелую финансовую ситуацию стран — членов ЕС.

Среди тех, кто за последние дни выступил в поддержку кандидатуры Драги на пост главы ЕЦБ, — бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато. В беседе с Handelsblatt он заявил: «Некоторое время тому назад я с удовольствием увидел бы его во главе МВФ. Теперь надеюсь, что это получится у нас в случае с ЕЦБ». Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Солоу, у которого Драги учился в Гарварде, также не скрывает, что был бы рад, если бы его ученик возглавил Европейский центробанк.

И даже Жан-Клод Трише позволяет себе комментарии, которые вполне можно трактовать как положительную рекомендацию в отношении Драги. «Финансовый сектор Италии показал себя в ходе кризиса крайне устойчивым, и за это я особенно благодарен Banca d’Italia», — заявил Трише не так давно в интервью одной из итальянских газет.