Курс доллара к японской валюте во вторник удерживается всего на одну иену выше рекордно низкой отметки, зафиксированной в 1995 году, что может заставить власти Японии вновь провести интервенцию.

Нижний рекорд пары доллар/иена, который составляет 79,75 иены и был зафиксирован в апреле 1995 года, оказался в центре внимания, после того как доллар пробил вниз 15-летний минимум на уровне 80,41 иены в понедельник. Игроки на рынке считают, что Япония может вмешаться, если кросс-курс приблизится к 80 иенам.

Но после встреч министров финансов «большой двадцатки» Япония оказалась в затруднительном положении, так как вместе со своими партнерами по G20 пообещала воздерживаться от конкурентной девальвации национальных валют. В то же время страны договорились предотвращать беспорядочное колебание валют на мировом рынке, на что министр финансов Японии Йосихико Нода сослался во вторник, когда сказал о готовности принять решительные меры, если потребуется.

«Все считают, что интервенция возможна, что это один из вариантов, но сложно сказать, на каком уровне она произойдет», — сказал трейдер, представляющий интересы иностранного банка в Японии.

К 8:50 мск доллар к иене остается практически без изменений, прибавляя 0,05% до 80,80 иены, а ранее опустился до 80,66. К корзине валют доллар прибавляет 0,09% до 77,173.