Правительство Республики Корея прилагает усилия для того, чтобы предстоящий в Сеуле в ноябре саммит G20 способствовал восстановлению мировой экономики после кризиса и дал импульс ее дальнейшему развитию. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС и южнокорейской газете «Чунан ильбо» министр иностранных дел и внешней торговли РК Ким Сон Хван.

Для достижения этой цели, сказал он, в первую очередь необходимо проконтролировать, как выполняются решения, принятые на четвертом саммите «большой двадцатки». «В частности, мы рассмотрим, насколько мы продвинулись в сотрудничестве стран «двадцатки» в макроэкономической политике, и каков их вклад в сбалансированный рост мировой экономики. Обсудим реформу финансового контроля, в том числе за банковским капиталом, а также проблему переноса квоты МВФ на развивающиеся страны», — подчеркнул глава южнокорейского внешнеполитического ведомства.

«Одновременно планируется обсуждение предложенной нами идеи развития системы финансовой безопасности, предназначенной в первую очередь для развивающихся стран. Мы выступили с этой инициативой, исходя из накопленного опыта развития нашей страны, в том числе в преодолении глобального финансового кризиса», — отметил министр.

Ким Сон Хван подчеркнул, что, по его мнению, «G20 является главным форумом в мировом экономическом пространстве». Особо он выделил на нем роль России. «Ваша страна принимала активное участие в прошедшем совещании в июне в Торонто, где Москва выдвинула предложение о создании механизма международного сотрудничества в целях сохранения экологии и всей окружающей среды Мирового океана. Наше правительство намерено продолжать активное сотрудничество с Россией и укреплять авторитет G20», — подчеркнул глава МИД РК.