Экономисты Morgan Stanley прогнозируют более уверенный рост потребительских расходов в США — на 2,5—3% за III квартал. Во II квартале они выросли на 2,2% (данные Министерства торговли США). Возвращение потребителей в магазины и рост расходов домохозяйств (на них приходится около 70% ВВП страны) подстегнут восстановление экономики, цитируют банк «Ведомости».

Скорость восстановления может быть даже больше, чем многие ожидают, считает Дин Маки из Barclays Capital: несмотря на рост безработицы, доходы американцев пошли на поправку, в большинстве случаев долговая проблема уже урегулирована. Передача эстафеты роста экономики от госинвестиций к частному сектору может состояться в ближайшем будущем, признал в середине октября председатель ФРС Бен Бернанке.

Рынок также ставит на более активное оживление потребительского сектора: индекс ретейлового сектора Standard & Poor’s 500 сейчас на 14% выше уровней 2009 года. Розничные продажи выросли на 0,7% в сентябре к августу и на 7,7% за год, сильнее всего оживились продажи автомобилей и техники — на 19,6% в августе (данные Бюро переписи США). Но американцы стали более бережливыми: по данным Gallup, средний ежедневный расход на душу населения в сентябре 2010 года составлял 48 долларов против 60 в 2009-м и 85 в 2008-м.