Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просит граждан сообщать ей адреса пунктов обмена валюты, в которых заявленные на щитах курсы не соответствуют реальным. «Мы собираем информацию, полученную от граждан, и выходим с проверками по конкретным адресам. Если у вас есть конкретные адреса, обязательно сообщите их в территориальное управление ФАС», — сказала в понедельник начальник управления ведомства по контролю и надзору на рынке финансовых услуг Юлия Бондарева. Москвичи, пояснила она, должны обращаться в управление ФАС по Москве и Московской области.

Бондарева напомнила, что ФАС в сентябре 2005 года начала проверки пунктов обмена валюты на предмет несоответствия курсов, заявленных на выносных щитах, курсам, которые объявляются в помещении пункта. В случае несоответствия курсов служба возбуждает в отношении банков дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. «Такие проверки мы проводим регулярно», — добавила Бондарева.

Как пояснили в ФАС, размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на средствах наружной рекламы привлекает потребителя и существенно влияет на его выбор. Такие действия банков, считают в службе, вводят потребителей в заблуждение: распространение неполных, неточных сведений о курсах обмена валюты, указанных на внешнем носителе, может привести к потере потенциальных клиентов другими кредитным организациями, то есть способно причинить им убытки.

Деятельность пунктов обмена иностранной валюты регулируется инструкцией Банка России, согласно которой они обязаны указывать все действующие в обменном пункте курсы валют. Формально обменники, вывешивающие информацию обо всех курсах внутри помещения, инструкцию не нарушают. Однако Центробанк рекомендовал обменным пунктам указывать на внешних щитах информацию об объемах покупаемой или продаваемой валюты, которым соответствуют указанные курсы.

Говоря о проблеме участившихся нарушений в сфере обмена наличной валюты, экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин отметил, что в настоящее время бизнес обменных пунктов становится все менее рентабельным, при этом конкуренция на этом рынке остается. «Таким образом, чтобы остаться на плаву и получать прибыль, они заманивают к себе клиентов ложными вывесками с якобы высоким обменным курсом», — сказал эксперт. Ситуация, по его мнению, усугубляется еще и тем, что в отличие от банков, которые в своей работе должны следить за репутацией, обменные пункты могут пренебречь своим реноме.

Еще резче по этому поводу высказался начальник аналитического отдела ВТБ Николай Кащеев. Он напомнил, что обменные пункты живут за счет спрэдов — разницы между покупкой валюты и ее продажей, а поскольку доллар сейчас непопулярен, продажи долларов почти нет, то и «спрэда практически нет». Поэтому за счет заведомо ложных вывесок обменные пункты, по словам Кащеева, стремятся заманить к себе клиента и выжить.

«А вообще обменные пункты пора закрывать и переводить обмен валют в цивилизованные места — в банки, гостиницы и так далее. Многие уличные обменные пункты, на мой взгляд, вообще являются рассадником криминала. И мне кажется, что уличные обменные пункты скоро и сами отомрут в условиях дедолларизации российской экономики», — добавил Кащеев.