Громкий скандал разгорается вокруг американского банка Morgan Stanley, обвиненного группой сингапурских инвесторов в мошенничестве с ценными бумагами. 18 инвесторов подали иск в Федеральный суд Манхэттена. Истцы утверждают, что уличили американский банк в махинациях с продажей производных финансовых инструментов — ипотечных облигаций CDO, в результате чего их убытки составили 154,7 млн долларов.

Сингапурцы вложились в векселя, выпущенные зарегистрированной на Каймановых островах компанией Pinnacle Performance. Эти бумаги Morgan Stanley обозначил как «консервативные» (гарантирующие инвесторам сохранность инвестируемого капитала). Однако вместо этого банк инвестировал полученные средства в структурированные им синтетические CDO, где сам банк выступал в роли контрагента по основным своп-соглашениям. Таким образом, схема позволяла банку получать прибыль, в то время как инвесторы теряли деньги, отмечается в исковом заявлении.

Напомним, аналогичные обвинения в мошенничестве с производными инструментами были предъявлены американскому банку Goldman Sachs. 16 апреля 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд иск к Goldman Sachs. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN Amro.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime. Он был выведен на рынок как раз в тот момент, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился, рейтинг 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, был понижен. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долларов, сообщила SEC в своем иске.

В другой скандал с инвесторами из Сингапура попала французская банковская группа Societe Generale. В начале октября один из бывших клиентов ее сингапурского подразделения — Чань Чэн подал в суд на компанию из-за махинаций ее трейдеров. Помимо самого банка в число ответчиков вошли два сотрудника, которые и обвиняются в рискованных операциях, повлекших финансовые потери клиента.

Кроме того, трейдеры попытались скрыть от Чань Чэна понесенные убытки, что также вызвало претензии бывшего клиента компании. Истец требует вернуть ему потерянные на валютных сделках средства плюс возместить моральный ущерб на общую сумму около 8 млн долларов.