Европейские участники рынка начали торги в «красной зоне» на фоне слабых отчетов швейцарского банка UBS и немецкой фармацевтической компании Merck KGaA.

Вышедший до начала торгов индекс потребительского доверия Франции за октябрь не воодушевил трейдеров на рост, хотя оказался выше ожиданий. Индекс вырос до −34 пунктов с −35 в сентябре, аналитики прогнозировали снижение до −37 пунктов. После открытия бирж был опубликован предварительный ВВП Великобритании за III квартал, рост которого составил 0,8%, хотя ожидалось увеличение на 0,4%. Тем не менее, это не помогло европейскому рынку акций выйти из минуса.

Отчеты европейских компаний за III квартал 2010 года, которые выходят сегодня, явно не радуют инвесторов.

Крупнейший швейцарский банк UBS сообщил, что получил 1,71 млрд долларов чистой прибыли за третий квартал текущего года по сравнению с убытком 582 млн долларов годом ранее, что превысило прогнозы аналитиков. Однако главным разочарованием стал убыток инвестиционного подразделения UBS в размере 418 млн, поэтому акции UBS стали падать в Европе на 4,1%. Вслед за ними снижаются бумаги другого крупного немецкого банка Deutsche Bank на 1%.

Немецкая фармацевтическая компания Merck KGaA сообщила, что ее прибыль за III квартал выросла на 46% до 210,8 млн евро, а выручка — на 26% до 2,44 млрд евро, однако аналитики ожидали выручку на уровне 2,5 млрд евро. Кроме того, компания снизила свой прогноз за весь 2010 год, поэтому ее акции дешевеют на 0,8%.

По состоянию на 12:20 мск британский индекс FTSE 100 понизился на 0,71%, немецкий DAX — на 0,35%, французский CAC 40 — на 0,51%.