В Гааге, которую называют юридической столицей мира из-за большого количества расположенных здесь международных судов и трибуналов, планируется создать еще один трибунал — финансовый. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на голландскую газету Financieele Dagblad.

Издание отмечает, это будет трибунал, куда смогут обращаться банки, инвесторы, пенсионные фонды и другие финансовые учреждения для улаживания сложных международных споров. Планируется, что трибунал начнет работать с 2011 года.

По данным газеты, задача состоит в том, чтобы создать структуру, обладающую специальной компетенцией в области финансов, чего не хватает при рассмотрении подобных дел в обычных судах. У нового трибунала будет свой «пул» из примерно 100 признанных экспертов — специалистов в различных финансово-экономических областях. Инициатива учреждения такого трибунала, который будет иметь дело со сложными финансовыми операциями, была высказана накануне на закрытой встрече финансистов в Гааге, сообщает Financieele Dagblad.

Глава Центробанка Нидерландов Нут Веллинк заявил изданию, что появление такого трибунала будет «способствовать укреплению финансовой стабильности».