Достигнутое Великобританией и Швейцарией соглашение о начале переговоров об обложении налогом вкладов британцев в швейцарских кредитных учреждениях позволит Берну сохранить банковскую тайну, а Лондону — получать в казну проценты со 125 млрд фунтов (197 млрд долларов) активов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Financial Times.

Договоренность о проведении подобных переговоров была достигнута здесь в понедельник между министрами финансов Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем и Великобритании — Джорджем Осборном. Большую часть средств британцев на швейцарских счетах составляют финансовые средства, укрытые от налогов на родине. По разным оценкам, объемы этих активов достигают от 100 млрд до 125 млрд фунтов стерлингов.

По итогам консультаций предполагается заключить соглашение о взимании налога на доход нерезидентов со вкладов британцев в швейцарских банках при условии, что швейцарские власти не будут сообщать британским данные об именах держателей счетов. Величина налога также будет определена в ходе переговоров. Налогообложению будут подлежать доходы от процентов по вкладам, на прирост капитала и на доход с инвестиций.

Как ожидается, на этой неделе аналогичное соглашение Швейцария заключит с Германией. «Изначально Лондон и Берлин добивались от Берна автоматической передачи информации об их налогоплательщиках, однако теперь, судя по всему, они пошли на компромисс в вопросе банковской тайны, чтобы получить регулярные и немедленные поступления в казну», — отметила The Financial Times.

На счетах в швейцарских банках, по оценкам экспертов, размещены вклады на 2 трлн долларов, большая часть из которых принадлежит нерезидентам. Граждане европейских стран имеют в банках Швейцарии вклады на 863 млрд швейцарских франков. Из них только 16% составляют официально задекларированные средства, остальные хранятся на тайных счетах.