Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о создании Банка развития, которому в перспективе могут быть переданы функции управления инвестфондом. Банк будет создаваться по сценарию МЭРТ: в форме госкорпорации, путем реорганизации Внешэкономбанка (ВЭБ) с внесением акций Росэксимбанка и Российского банка развития, сообщает газета «Коммерсант».

Глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что законопроект о создании Банка развития, пусть и с разногласиями, наконец внесен в правительство и, возможно, будет рассмотрен уже в этот четверг. По словам Грефа, не исключено, что в будущем Банк развития получит полномочия по управлению инвестфондом.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Попова пояснила, что разногласия остаются с Минфином и ФСФР. Она отметила, что Минфин недоволен сроками исключения из полномочий Банка развития функции долгового агентства. МЭРТ предлагает сохранить ее у Банка развития до 1 января 2008 года, а Минфин предлагает срок не фиксировать. В МЭРТ считают: можно было бы принять решение о «переходном периоде» и сформировать агентство по управлению внешним долгом. Минфин также просит от МЭРТ предоставить обоснования организационно-правовой формы и объяснить, почему Банк развития должен быть создан в виде госкорпорации, а не акционерного общества.