Второй по размеру активов российский банк — ВТБ — планирует занять в 2011 году на рынке сумму не менее 5 млрд долларов, запланированных на 2010 год, сообщил финдиректор ВТБ Герберт Моос, как передает РИА Новости.

Он отметил, что окончательно план заимствований на 2011 год будет сформирован после составления бюджета на следующий год. Закончить формирование бюджета планируется в начале декабря 2010 года. «В декабре рассчитываем устроить конференц-звонок и рассказать о наших целях и показателях на следующий год», — сказал Моос.

На текущий год банк объявил план заимствований в январе в размере 5 млрд долларов. При этом ожидалось, что половина этой суммы будет привлечена на российском и половина — на международном рынках.

До конца текущего года банк еще может выйти на рынок, так как пока не привлек ранее заявленную сумму. По словам Мооса, в первую очередь кредитному учреждению интересны инструменты привлечения средств в рублях и долларах. Отвечая на вопрос о том, не интересует ли банк выпуск рублевых евробондов, Моос сказал: «Интересуют, но вопрос цены». Говоря о конкретных планах заимствований до конца года, финдиректор отметил: «Мы смотрим на рынки».

«Мы сейчас переликвидны», — констатировал Моос, отвечая на вопрос о том, точно ли банк выйдет в текущем году на рынок. ВТБ привлекает средства на рынке в том числе для управления портфелем заемных средств и для снижения средней цены привлеченного капитала. Моос сообщил, что в III квартале цена капитала у ВТБ продолжила снижаться.