Министерство финансов США впервые в истории продало казначейские облигации с отрицательной ставкой, а коммерческий банк Goldman Sachs, широко известный на Уолл-стрит просто как «Фирма», подготовил дебютный выпуск бондов со сроком обращения 50 лет, пишет газета The Financial Times.

Эти события понедельника подчеркивают сложность выбора, который сейчас стоит перед инвесторами, подчеркивает издание. Сегодня процентные ставки находятся на исторически низком уровне, а ФРС готовится залить экономику деньгами для борьбы с безработицей и потенциальной дефляцией.

Игроки, поверившие в успех усилий ФРС, согласились купить облигации по ставке минус 0,55% годовых на сумму 10 млрд долларов. Они приобрели защищенные от инфляции казначейские облигации, номинал которых меняется в зависимости от колебания индекса потребительских цен.

Целевой аудиторией размещения облигаций Goldman стали мелкие инвесторы, ищущие более высокодоходные ценные бумаги в нынешних условиях исторически низких ставок. Банк подготовил долгосрочные бонды объемом 250 млн долларов с доходностью до 6,25% годовых.

«Мы видим, как клиенты с долгосрочным мышлением все более настороженно относятся к облигациям и усиленно страхуются от потерь, вызванных инфляцией, — рассказал газете глава отдела по управлению активами JPMorgan Chase Ян Лойс. — Те, кто просчитывает на ближайшую перспективу, по-прежнему готовы покупать облигации; предполагаю, что им хватит ловкости продать их, когда инфляция вырастет».