Правительство Белоруссии поручило Министерству финансов республики в IV квартале текущего года и в 2011 году выпустить государственные долгосрочные облигации (евробонды) на сумму до 1 млрд долларов, говорится в постановлении Совета министров Белоруссии № 1542 от 22 октября, опубликованном во вторник. В соответствии с постановлением, евробонды будут иметь срок обращения не менее пяти лет.

Постановлением также одобрены проекты проспекта эмиссии государственных долгосрочных облигаций Белоруссии и договоров, связанных с выпуском облигаций, их размещением, обращением и погашением. В частности, это проект договора между правительством страны в лице Министерства финансов и компанией White & Case LLP (США) об оказании услуг юридического консультанта по английскому праву; проект письма между страной в лице Министерства финансов и Deutsche Bank AG (филиал в Лондоне), предусматривающего назначение платежного агента и агента по листингу; проект соглашения о подписке между страной и BNP Paribas (филиал в Лондоне), Deutsche Bank AG (филиал в Лондоне), The Royal Bank of Scotland Plc (Великобритания), ОАО «Сбербанк России».

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец уполномочен на проведение переговоров по проектам этих документов и их подписание, отмечается в постановлении. Ему разрешено при необходимости вносить в них изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Министерству финансов поручено производить выплату комиссий, вознаграждений и осуществление иных расходов, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете для обслуживания внешнего государственного долга.

В июле текущего года Белоруссия осуществила дебютное размещение еврооблигаций на сумму 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% и погашением в 2015 году. В августе было произведено доразмещение еврооблигаций на сумму 400 млн долларов в дополнение к дебютному выпуску. Доходность к погашению доразмещенных бумаг составила 8,251%.

Организаторами выпуска белорусских евробондов выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк России. АСБ «Беларусбанк» принял участие в качестве соорганизатора выпуска. White & Case выступила юридическим консультантом выпуска со стороны Белоруссии.