Арбитражный суд Москвы на заседании 25 октября признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая ранее сочла действия инвесткомпании «Тройка Диалог» нарушающими закон о конкуренции.

ФАС начала расследование в отношении «Тройки Диалог» в январе 2010 года, заподозрив управляющую компанию в недобросовестной конкуренции. Административное дело было возбуждено в связи с жалобами четырех граждан — клиентов «Тройки» на действия компании по управлению активами физических лиц. По существующему законодательству, за недобросовестную конкуренцию инвесткомпании грозил штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Клиенты, передавшие «Тройке Диалог» миллионы рублей в доверительное управление, во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей. Граждане пришли к выводу, что инвесткомпания вводила их в заблуждение, с запозданием предоставляя информацию об операциях с поступившими в ее управление активами.

Ранее «Тройка Диалог» также пыталась обжаловать в столичном арбитраже предписание ФСФР относительно обслуживания клиентов фирмы. В результате проверки, проведенной ФСФР по заявлению одной из клиенток «Тройки Диалог», службе удалось выявить несколько нарушений компании при привлечении средств частных инвесторов. В начале августа арбитраж отказал «Тройке Диалог» в удовлетворении иска к ФСФР.