Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по суверенному рейтингу Великобритании «ААА» до «стабильного» с «негативного», следует из пресс-релиза организации.

В агентстве отметили, что решения, принятые коалиционным правительством Великобритании касательно пересмотра госрасходов, снижают риски исполнения принятой в июне текущего года программы консолидации. Кроме того, входящие в состав коалиции партии продемонстрировали высокую степень согласованности действий на пути постановки сектора госфинансов на более устойчивую основу, подчеркивается в пресс-релизе.

«Рейтинги Великобритании отражают наше восприятие прочной и диверсифицированной экономики страны, гибкой фискальной и монетарной политики, а также относительно адаптивного рынка труда и товарного рынка», — приводятся в пресс-релизе слова кредитного аналитика Standard & Poor’s Тревора Каллинана (Trevor Cullinan).

Согласно прогнозу Standard & Poor’s, валовой и чистый госдолг Великобритании достигнет пиковых значений в 2013 году, составив соответственно 84% и 80%, а затем эти показатели начнут снижаться. Дефицит бюджета, который в прошлом году составил 11,2% ВВП, может снизиться до 3% в 2014 году, считают в агентстве. При этом рост экономики страны в ближайшие пять лет в Standard & Poor’s оценивают на уровне 2% в год.