Абсолют Банк, проводивший до кризиса политику агрессивного роста, нацелился на качественный рост, планируя совершенствовать расчетно-кассовое обслуживание, а в рознице расширять линейку в своих ключевых сегментах. О таких планах кредитной организации в интервью «Коммерсанту» сообщил ее председатель правления Николай Сидоров со ссылкой на утвержденную акционерами (основной — бельгийская финансовая группа KBC) стратегию развития банка.

«До кризиса мы рассчитывали на агрессивный рост. В ретейле мы работали в низкодоходных, но надежных сегментах — ипотеке и автокредитовании. Тогда у всех была уверенность, что рынок будет расти бешеными темпами, и мы спорили лишь о том, сколько они будут составлять — 40% или 50% в год. Сейчас ситуация изменилась: темпы роста кредитования будут в лучшем случае на уровне 10—20% в год. Поэтому мы приняли для себя решение — расти качественно. Я не вижу принципиальной разницы — быть 32-м банком или 28-м, но в тех сегментах, где работает банк, мы хотим быть одними из лидеров. В рознице ключевыми кредитными продуктами для нас остаются ипотека и ссуды на покупку авто, при этом в автокредитовании мы расширяем линейку продуктов, уделяя большое внимание рынку подержанных иномарок. Другой важный аспект — совершенствование услуг по расчетно-кассовому обслуживанию. Предлагая качественное РКО и используя его как «якорный» продукт, мы планируем до конца 2012 года более чем вдвое увеличить количество клиентов», — рассказал Сидоров.

Отвечая на вопрос о причинах, по которым банк после кризиса пока не смог выйти из убыточности, его глава отметил более высокую степень консервативности банка в связи с его интеграцией в международную группу. «Главная причина… в резком сокращении портфеля, на которое мы шли сознательно, чтобы сократить долю рискованных отраслей», — пояснил он, подчеркнув: «Мы рассчитываем выйти на положительный результат к началу 2011 года». «В любом случае я считаю, что как банк мы не представляем угрозу кредиторам и вкладчикам. Мы иностранный банк, входим в крупную международную группу, имеем абсолютно прозрачный кредитный портфель. Мы очень консервативно относимся к вопросу формирования резервов. В качестве подтверждения могу сказать, что довольно большой объем резервов восстанавливается. По российской отчетности резервы банка на 5 миллиардов рублей больше, чем по МСФО. Это запас. Если мы просто сейчас восстановим эти резервы, то покажем прибыль», — заверил Сидоров.

Вхождением банка в международную группу и связанным с ним изменением внутренних «правил игры» он объяснил и существенное обновление команды топ-менеджеров за последний год: «После того как мы стали частью иностранной структуры, изменилась внутренняя структура банка. Изменилась сама процедура принятия решений внутри банка и полномочия менеджеров». По словам Сидорова, в числе топ-менеджеров сегодня трое иностранцев: «руководитель фабрики кредитных продуктов, отвечающий за риски, глава подразделения, курирующий операции на финансовом рынке и лизинг, а также руководитель, отвечающий за разработку стратегии, организационные изменения и кадровую политику банка».

Сидоров также прокомментировал высказанное в разгар кризиса основным акционером кредитной организации — KBC Group — намерение продать банк после 2011 года. «Когда группа объявила о возможности выхода с российского рынка, моя первая реакция была следующей: лучше бы такое решение в принципе не принимали. Но… поскольку возможность продажи банка рассматривают не потому, что он плохой, а в силу других обстоятельств, мы продолжаем сотрудничать с группой, они нас поддерживают». По словам главы банка, доля фондирования со стороны материнской структуры не изменилась — около 50%. Он уточнил, что такой нетипично высокий для «дочек» иностранных корпораций уровень «материнской» поддержки соответствует изначальной договоренности, однако у банка «есть желание со временем эти деньги заместить». «Но… сделать это в один момент будет достаточно дорого», — отметил предправления Абсолют Банка. При этом, по его словам, деньги от акционеров всегда привлекались банком по рыночным ценам, а преимущество получения кредитов у материнской структуры при таких ставках в том, что это гораздо проще технически.

Сидоров не стал высказываться на тему реалистичности ожиданий группы KBC, купившей Абсолют Банк в 2007 году за 1 млрд долларов — с коэффициентом 3,7 к капиталу — и рассчитывающей впоследствии продать актив без убытка для себя, отметив лишь: «Моя задача — развивать бизнес и приносить пользу акционерам и клиентам. Надо делать так, чтобы наши клиенты и наши сотрудники были максимально удовлетворены работой банка, а акционеры — финансовым результатом. Это позволит увеличить нашу рыночную стоимость».

Подбери выгодный тариф РКО.