В ходе кампании «Принеси монеты в банк», которая началась 1 октября, жители Эстонии сдали в банки свыше 33 тонн монет на общую сумму около 5 млн крон (320 тыс. евро). Об этом сообщила во вторник пресс-служба Союза банков Эстонии, передает РИА Новости.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Курс эстонской кроны при обмене на евро сохранится неизменным и составит 15,646 кроны за евро. В ходе кампании частные лица могут сдать в банки эстонские монеты (сенты) без платы за обслуживание, получив взамен сумму банкнотами или переведя ее на свой банковский счет. Находящиеся на банковском счету деньги будут автоматически переведены в евро в полночь 1 января по официальному курсу.

По данным статистики, каждый житель Эстонии имеет в среднем по 340 монет. Всего в обороте находятся 456 млн монет на сумму около 160 млн крон (более 10 млн евро). Опыт государств, уже перешедших на евро, показывает, что старые монеты возвращаются в банки в объеме 50—60% от их общего количества.