Черноморский Банк Торговли и Развития (ЧБТР) на данный момент реализует в Армении 10 проектов на общую сумму 70 млн долларов. Как сообщает ИА REGNUM, об этом во вторник на пресс-конференции в Ереване сообщил председатель банка Андрей Кондаков. Он подчеркнул, что при этом доля страны в капитале банка составляет 5%.

«На каждый доллар, внесенный Арменией в оплаченный капитал банка, были осуществлены ответные инвестиции на 14 долларов в экономику страны. Это хороший показатель, но мы стараемся еще больше нарастить долю малых стран в портфеле банка», — сказал он.

Кондаков напомнил, что два года назад, в самый разгар мирового кризиса, акционеры банка приняли решение об увеличении его капитала. В соответствии с данным решением подписной капитал банка будет увеличен в два раза, а уставный — в три. 2010-й является первым годом, когда страны-акционеры начали осуществлять оплату своих взносов, которая растянется на восемь лет.

Председатель ЧБТР указал, что Армения стала первой страной, которая внесла пополнение в капитальные ресурсы банка.

«Это является важным показателем поддержки со стороны наших армянских коллег. Другие акционеры также уже начали пополнять капитал банка, и благодаря этому наш рейтинг, по оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, впервые в истории банка был повышен до «А3», — сказал Кондраков, отметив при этом, что экономический кризис почти не отразился на результатах деятельности банка. «Банк продолжает работать с прибылью, и за прошедшие четыре года кредитный портфель удвоился. В ближайшие четыре года мы планируем увеличить его еще на 70%», — заявил Кондаков.

В свою очередь, заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян подчеркнул, что миссия ЧБТР в основном заключается в стимулировании экономического развития стран-акционеров, и, что очень важно, он больше всего защищает интересы малых акционеров, предоставляя им больше финансовых средств.

«У банка будет одна общая среднесрочная стратегия, в рамках которой каждая страна будет иметь свой особенный подход. Как вы знаете, наше правительство ведет стратегию по диверсификации экономики, и в основном финансируются экспортно ориентированные сферы. В работе с банком также будут отражены эти приоритеты», — добавил Арамян.

ЧБТР был образован 11 лет назад 11 странами-акционерами. За годы своей деятельности банк профинансировал более 220 проектов на общую сумму 3 млрд долларов. На данный момент активы банка составляют 1,5 млрд и у него насчитывается 106 портфелей.

В Армении Черноморский Банк Торговли и Развития сотрудничает с Акба-Кредит Агрикол Банком, Инекобанком и Армэкономбанком. Кондаков не исключил, что в ближайшее время начнется сотрудничество с Ардшининвестбанком.