Часть планируемого к приватизации 9-процентного пакета акций Сбербанка из доли ЦБ может быть размещена в форме депозитарных расписок. Об этом сообщил во вторник журналистам источник, близкий к Сбербанку, передает РИА Новости.

«Сейчас появился новый мощный фактор — приватизация. Это может повлиять и на характер, и на сроки программы депозитарных расписок… Совмещение этих программ было бы изящным решением», — сказал источник в крупнейшем российском банке, контролируемом государством через ЦБ.

Источник пояснил, что вывод крупного пакета акций напрямую на российский рынок мог бы сильно повлиять на котировки компании, а продажа части пакета в виде депозитарных расписок на внешнем рынке позволила бы увеличить ликвидность.

«Можно структурировать красивую сделку — привлечь пул крупных инвестиционных банков, которые вместе со Сбербанком сделают такую программу и разместят, кто-то из них будет лидирующим. Это дало бы возможность правильно продать пакет, ведь 9% Сбербанка — это огромная сумма», — сказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что в результате приватизации 9-процентного пакета предполагается увеличить на 2—4 процентных пункта долю акций Сбербанка в свободном обращении на российском рынке. Остальная часть пакета может пойти стратегическому инвестору и быть продана в виде расписок. «Надо увеличить free float — хорошо бы 2, 3, 4% добавить, но 9% сразу добавить на рынок — это слишком много. Остальное — стратегу и в расписки, а он уже будет сам расторговывать», — сказал источник.