Во вторник ОАО «Транскредитбанк» и ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод» (ООО «ВТНПЗ») заключили соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода и финансирования проектов по добыче и переработке углеводородного сырья в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кредитной организации.

Общий объем инвестиций в строительство завода оценивается в 2,4 млрд долларов. Доля банка сторонами не раскрывается.

Транскредитбанк будет привлекаться в качестве одного из кредитных учреждений для финансирования текущей и инвестиционной деятельности завода, выступать в роли российского банка-оператора или финансирующего банка при привлечении иностранных инвестиций для реализации строительства ООО «ВТНПЗ» и других долгосрочных проектов, говорится в сообщении. В целях реализации социальных программ Транскредитбанк также будет кредитовать сотрудников завода на льготных условиях.

ОАО «Транскредитбанк» зарегистрировано в 1992 году. Основные владельцы: ОАО «Российские железные дороги» (54,4%) и НПФ «Благосостояние» из группы РЖД (19,7%). Транскредитбанк — опорный банк железнодорожного монополиста с развитой филиальной сетью. Ориентирован на обслуживание структур и окружения РЖД, в меньшей степени — сотрудников своих корпоративных клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы Транскредитбанка — 350,12 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 35,47 млрд, в том числе субординированный заем в размере 14,5 млрд, кредитный портфель — 210,44 млрд, обязательства перед населением — 53,16 млрд.