Новые предупреждения японских властей о снижении японской иены помогли подтолкнуть доллар США вверх на торгах во вторник. Однако рост американской валюты продолжают ограничивать споры вокруг объема дополнительного количественного смягчения, к которому потребуется прибегнуть Федеральной резервной системе (ФРС) в начале следующего месяца.

По состоянию на 10:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 81,10—81,11, пара евро/доллар — по 1,3961—1,3963, пара евро/иена — по 113,20—113,23, британский фунт / доллар — по 1,5889—1,5893, доллар / швейцарский франк — по 0,9709—0,9714.

Евро тем временем получил некоторую поддержку от заявления Акселя Вебера, главного кандидата на то, чтобы занять пост президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) позднее в этом году. Он заявил, что валютные курсы должны определяться свободно, и не высказал озабоченности в отношении наблюдающегося в последнее время укрепления евро.

Несмотря на то что соглашение, достигнутое по результатам встречи «большой двадцатки» в минувшие выходные, призывает входящие в группу страны воздержаться от девальвации валют, японские лидеры, включая министра финансов Ёсихико Ноду, дали ясно понять, что они по-прежнему готовы провести интервенцию для снижения курса иены. Нода предупредил, что колебания иены в последнее время были «односторонними», и заявил, что продолжит внимательно за ними следить.

Хотя никаких признаков активности Центрального банка Японии не наблюдается, доллар резко вырос против иены в начале европейской сессии.

Американская валюта тем временем получила некоторую поддержку благодаря поступившим в понедельник сообщениям о неожиданно сильном росте продаж на вторичном рынке жилья США в сентябре, составившем 10%. Тем не менее поддержку доллара ослабляют опасения того, что выходящие позднее во вторник данные по ценам на жилье и потребительскому доверию окажутся не столь положительными.

Ожидается, что рост цен на жилье в августе замедлился и составил 2% против 3,2% в июле. Хотя ожидается, что индекс потребительского доверия в текущем месяце вырастет до 50 против 48,5 в прошлом месяце, он по-прежнему будет слишком далек от более стабильных значений в районе 100.

Любое разочарование этими данными, вероятно, усилит разговоры относительно объема количественного смягчения, к которому Федеральная резервная система (ФРС) США прибегнет на своем следующем заседании.

Похожие дебаты ведутся и в Великобритании на фоне сообщений об увеличении ВВП в III квартале на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,4%. Учитывая эти данные, разговоры о том, что Банку Англии будет необходимо продолжить смягчение денежно-кредитной политики, должны утихнуть. Британский фунт вырос к внутридневным максимумам против доллара и евро после выхода данных.