Доля нерезидентов в структуре привлеченных белорусскими банками средств физлиц составила на 1 октября 2010 года 1,35%. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Николай Лузгин во вторник на конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы» в Минске, передает Прайм-ТАСС.

Основную часть в структуре привлеченных средств физлиц занимают банковские вклады (депозиты) — 95%. «Пока невелик удельный вес облигаций, выпущенных банками, — 3,6%, средства нерезидентов составляют 1,35%, доля сберегательных сертификатов — 0,04%», — сказал он.

«Мы не считаем, что это недостаток, но это та сфера, в которой надо работать в ближайшее время и развивать новые формы привлечения средств», — добавил Лузгин.

По данным НББ, на 1 октября средства физических лиц в пассивах белорусских банков составили 22,520 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 тыс. белорусских рублей), что больше на 24%, чем в начале года.

При этом, как ранее сообщалось, депозиты населения в январе — сентябре в белорусских банках в пересчете на национальную валюту возросли на 23,8% и составили почти 22,5 трлн белорусских рублей. В том числе депозиты физлиц в национальной валюте возросли с начала года на 35,4% и оказались на уровне более 10,8 трлн белорусских рублей, в иностранной — увеличились на 9% и составили свыше 3,86 млрд долларов.