Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация «Россия») Анатолий Аксаков направил в Госдуму проект поправок для привлечения к уголовной ответственности людей, использующих поддельные банковские карты. Об этом рассказал сам Аксаков во вторник на банковской конференции в Новосибирске, сообщает РИА Новости.

Речь идет о поправках в статью187 УК РФ («Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт»). «Внесен законопроект, направленный на борьбу с мошенничеством в области банковских карт. У нас, к сожалению, так уголовное законодательство построено, что привлечь к ответственности тех, кто использует эти карты, практически невозможно», — сказал он.

По словам Аксакова, в настоящее время человек, задержанный за использование поддельной карты, обычно никакой ответственности не несет. «Сама статья называется «Изготовление и сбыт», и за это должны нести ответственность. А если вы используете эту карточку, то в любой момент можете сказать: «Я ее нашел», «Мне кто-то ее подарил», «Где-то вручили» и так далее. Никакой ответственности. Ловят, как правило, на использовании, а привлечь к ответственности нельзя», — говорит Аксаков.

«Мы внесли законопроект, в соответствии с которым написали: «изготовление и введение в оборот поддельных банковских карт». Введение в оборот прописали таким образом, что это было в том числе и использование. Надеемся, что статья поможет эффективнее бороться с этим безобразием», — добавил он.