Экономические меры, принятые венгерским правительством в последнее время, «храбрые, но рискованные». Такую оценку дал глава делегации Международного валютного фонда Кристоф Розенберг на совместной с Министерством экономики страны пресс-конференции в понедельник по итогам работы делегации МВФ в Венгрии. По словам Розенберга, цель визита — ознакомление с состоянием экономики Венгрии и изучение перспектив. Сам визит осуществлен на основании IV статьи устава МВФ, устанавливающей правило ежегодных разовых консультаций. Работа проводилась в стране в обстановке секретности с 11 октября.

Представитель МВФ прогнозирует рост инфляции в Венгрии в следующем году на 3,5%, отчасти вызванный введением в стране чрезвычайных налогов. Рост венгерской экономики в 2011 году, как ожидает МВФ, составит 2,5%.

Представляющий венгерское Министерство экономики государственный секретарь Андраш Карман на пресс-конференции заявил, что достижение Венгрией показателя дефицита бюджета на уровне 3,8% в этом году представители МВФ считают реальным. Что касается 3-процентной отметки, запланированной на следующий год, то необходимая информация, по его словам, будет предоставлена МВФ венгерским правительством в последующие недели. В отличие от МВФ венгерское правительство считает, что рост экономики страны в следующем году составит 3%. Карман подчеркнул, что чрезвычайные налоги действуют в Венгрии только до 2012 года, а введенный ранее налог на банки будет с 2012 года приведен в соответствие с требованиями Европейской комиссии.

Ференц Карвалитш, заместитель председателя Национального банка Венгрии, в своем выступлении спрогнозировал 1-процентный рост инфляции в следующем году в том случае, если компании, которым назначен чрезвычайный налог, попытаются переложить его тяжесть на потребителя. На последовавший вопрос журналистов о возможности предоставления Венгрии фондом нового кредита Розенберг ответил, что во время настоящей консультации данная тема не обсуждалась.