Банк России в 2011 году может повысить нормативы обязательных резервов для борьбы с избыточной ликвидностью и инфляцией, что неизбежно приведет к росту банковских ставок, считает директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов. Об этом сообщает во вторник РИА Новости.

Он напомнил, что ЦБ в разгар кризиса «сделал подарок» банкам, уменьшив нормативы обязательных резервов по привлеченным банками средствам, позволив кредитным организациям пустить дополнительную ликвидность на кредитование. «Мы ожидаем, что ЦБ прибегнет к этому механизму в следующем году, чтобы бороться с избыточным денежным предложением, угрозой инфляции, чтобы лучше управлять ситуацией на рынке — чтобы банки не заигрывались с валютой», — сказал Тарасов во вторник на конференции института Адама Смита.

Стерилизация рублевой ликвидности с помощью механизма обязательных резервов неизбежно приведет к росту ставок в экономике, считает представитель Сбербанка. «Если будет не 2%, а, к примеру, 10%, то стоимость пассивов вырастет, и банкам неоткуда будет брать деньги, кроме как увеличивать процентные ставки», — пояснил Тарасов.