Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует до конца года разработать ряд документов, касающихся модернизации системы листинга. Об этом сообщил журналистам во вторник глава ведомства Владимир Миловидов.

«Я думаю, в этом году разработаем», — сказал он.

Как ранее сообщалось, ФБ ММВБ предложила изменить систему листинга. Изменения коснутся котировальных списков, критериев листинга и требований по размещению. В связи с задачей по формированию в Москве мирового финансового центра необходимо создание таких правил листинга, которые соответствуют мировым стандартам. В рамках этого предполагается в первую очередь изменить существующую систему котировальных списков. Изменения планируется осуществить в два этапа, первый из которых не предусматривает изменений в законодательстве. При этом сохраняется разделение торгующихся бумаг на те, которые находятся в котировальных списках, и те, которые включены в перечень внесписочных ценных бумаг.

Количество котировальных списков, в свою очередь, уменьшается с существующих шести до двух: «А» и «Б». Совершение сделок с бумагами из списка «А» будет доступно для всех групп инвесторов, а количество бумаг, включенных в этот котировальный список, составит 20—30% от действующего списка. Совершение сделок с бумагами из списка «Б» будет доступно не для всех групп инвесторов. Количество бумаг, включенных в список, составит 70—80% от действующего списка. При этом ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, будут включаться только в котировальный список «Б».

На втором этапе после соответствующих изменений в законодательстве будет отказ от деления бумаг на включенные в котировальные списки и внесписочные. При этом количество котировальных списков будет увеличено до трех: «А», «Б» и «В». Совершение сделок с бумагами, включенными в список «А», будет доступно для всех групп инвесторов, но целевой аудиторией будут являться международные инвесторы. Совершение сделок с бумагами из списка «Б» также будет доступно для всех групп инвесторов, а с бумагами из списка «В» — для всех инвесторов, за исключением институциональных инвесторов. Ценные бумаги для квалифицированных инвесторов будут допускаться к торгам только с листингом в списках «Б» и«В». При этом для включения в котировальный список «В» необходимо будет, чтобы эмитент соблюдал требования по набору предоставляемых документов и требования по раскрытию информации, отметил представитель ММВБ.

Кроме того, для включения в котировальные списки также необходимо будет, чтобы помимо соблюдения уже существующих требований по безубыточности баланса, минимальной капитализации или среднемесячным объемам торгов эмитент ценных бумаг также соблюдал требование по отсутствию дефолтов, если речь идет о долговых инструментах, а кроме того, требование по наличию у ценной бумаги или ее эмитента рейтинга от рейтингового агентства не ниже определенного уровня. Для отслеживания соблюдения требований листинга ММВБ предлагает использовать систему двухуровнего скоринга. При этом первым уровнем станет проверка на соблюдение требований по корпоративному управлению, а вторым — соблюдение требований листинга.