Южно-Африканская Республика намерена стимулировать экономический рост за счет изменений в монетарной политике, направленных на ослабление национальной валюты — ранда, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявления члена правительства ЮАР Коллинса Чабане (Collins Chabane).

Внимание к динамике валютных курсов значительно выросло в последние несколько недель. Так, ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявлял, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в начале октября отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

«Макроэкономический подход заключается в нахождении баланса, включая более активные монетарные интервенции для достижения экономического роста… за счет более конкурентоспособного обменного курса и более низкой стоимости капитала», — заявил Чабане.

Тем не менее многие аналитики сомневаются, что у крупнейшей экономики Африки есть достаточно ресурсов для проведения подобной политики, которая идет в разрез с решением «большой двадцатки» отказаться от преднамеренной девальвации национальных валют. Так, резервы Резервного банка ЮАР (Центробанка страны) в настоящий момент составляют 44,1 млрд долларов.

По итогам состоявшейся на минувших выходных в южнокорейском городе Кенджу встречи министров финансов и глав центробанков стран G20, включая Южную Африку, было решено отказаться от «конкурентной девальвации» и позволить рыночным силам регулировать валютные курсы. Власти Южно-Африканской Республики, однако, отметили, что не видят никакого противоречия между достигнутыми в рамках G20 договоренностями и новым планом стимулирования экономического роста в стране.

«Мы не видим конфликта между нашим планом экономического роста и решениями G20, однако министр финансов в среду сделает дополнительные заявления по плану экономического роста и возможным планам касательно валютного курса», — заявил официальный представитель правительства страны Темба Масеко (Themba Maseko).