Сумма активов, которые российские банки перевели со своего баланса во время кризиса разного рода управляющим структурам, оценивается примерно в 0,5 трлн рублей, заявил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Об этом сообщает РИА Новости. «Экспертная оценка — 0,5 триллиона рублей, против этих активов стоят либо паи ЗПИФов, либо вложения в иные структуры инвестиционного характера при банках или формально не при банках», — сказал Симановский во вторник.

В кризис банки переводили активы с балансов, чтобы уменьшить размер создаваемых резервов, так как качество многих активов стало ухудшаться. «По мере улучшения ситуации в экономике и банковской сфере происходит расчистка этих «складов»: активы, по которым возобновляется обслуживание, возвращаются на балансы, по активам без шансов на обслуживание в какой-то части на баланс поступают средства от реализации полученных в порядке компенсации непрофильных активов, другая часть списывается на убытки», — рассказал член совета директоров ЦБ.

Он не привел данных о том, как в связи с этим могут вырасти резервы банков. В кризис банки вынуждены были резко увеличить объем резервов, опасаясь значительных убытков из-за ухудшения качества ссуд. По оценке Симановского, банки будут продолжать разбираться с этими активами, и у некоторых на это может уйти несколько лет. «Эта работа будет продолжаться, пока объем таких активов не станет носить фоновый характер. В каких-то банках эти вопросы в основном уже решены, другим потребуется, возможно, еще год-два, чтобы очиститься от наследия кризиса», — пояснил он.