Греческая экономика остается в зоне высокого риска, необходимо дальнейшее сокращение бюджетного дефицита, но следует избегать нового повышения налогов, сообщил во вторник в полугодовом докладе Банка Греции руководитель ЦБ страны Георгиос Провопулос (George Provopoulos).

Греция избежала дефолта в мае, получив кредитную поддержку ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро в обмен на жесткое сокращение расходов и повышение налогов, а также меры бюджетной дисциплины. «Ситуация улучшается, но впереди еще долгий путь, и нет оснований расслабляться», — говорится в докладе Провопулоса. По его прогнозу, экономика страны сократится в текущем году примерно на 4%, что несколько выше прогноза правительства, а в 2011-м падение ВВП замедлится. Безработица на 2010 год планируется выше 12%.

Беспокоит главу греческого ЦБ прежде всего готовящийся пересмотр статистической службой Eurostat бюджетного дефицита на 2009 год. Как ожидается, с 13,9% ВВП дефицит может быть пересмотрен до более чем 15%, но цель по снижению дефицита до 8,1% к концу текущего года останется в силе. Взрывной рост прогнозируемого дефицита осенью 2009 года вызвал серьезные репутационные проблемы для Греции и привел к кризису суверенного долга в еврозоне.

Провопулос заявляет, что дальнейшее повышение налогов с целью стабилизировать бюджет не выход из нынешнего положения, поскольку такая мера лишь продлит рецессию и сократит налогооблагаемую базу. При этом глава ЦБ Греции считает, что успешная реализация антикризисной программы правительства позволит стране смотреть в будущее с оптимизмом. В этом случае Греция сохранит свое место в еврозоне, экономика станет более конкурентоспособной, улучшатся перспективы роста, говорится в докладе.