Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ продолжает искать новые методы взыскания долгов с граждан, в отношении которых суды вынесли исполнительное производство.

Как сообщил журналистам директор ФССП РФ Артур Парфенчиков, уже есть прецедент, когда должник был ограничен в использовании права на аренду участка леса. В перспективе ведомство намерено использовать в качестве элемента взыскания полисы ОСАГО, а также водительские права.

Что касается изъятия водительского удостоверения у должника, то Парфенчиков напомнил, что такая практика применяется во многих странах, в том числе в Великобритании, Польше, Израиле и с октября 2010 года — в Казахстане.

Он добавил, что в настоящее время ведется активная дискуссия по практическому применению ограничения на использование водительских прав и водительской лицензии. По словам Парфенчикова, применять эту меру в отношении инвалидов и членов семей, где есть инвалиды, не следует.

Также необходимо конкретно определить, с какой суммы долга должна работать такая мера. Кроме того, по его мнению, не следует лишать граждан водительской лицензии, по которой он осуществляет трудовую деятельность.

Напомним, ранее шла речь о том, чтобы списывать денежные средства с мобильных счетов должников. Однако в начале октября Высший арбитражный суд решил, что сотовые операторы не обязаны предоставлять информацию о своих абонентах судебным приставам.

Поводом к такому решению послужил спор оператора «большой тройки» с региональными управлениями службы судебных приставов. Позиция оператора состояла в том, что законодатель четко не очерчивает случаи, когда операторы обязаны предоставлять такую информацию. Суд эту точку зрения поддержал.