Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,22% до 1 524,83 пункта, индекс РТС — на 0,66% до 1 609,79. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,69%, ВТБ — на 1,82%, Сбербанка — на 0,86%, «РусГидро» — на 0,81%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» прибавили в цене 0,01%, «Роснефти» — 0,76%, «Ростелекома» — 0,12%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российские фондовые индикаторы сегодня снижались, несмотря на достаточно позитивный внешний фон. «Выходила хорошая финансовая отчетность американских компаний, однако это не послужило стимулом к продолжению покупок, — указывает он. — Впрочем, потери российских индексов были не слишком заметными. Тем не менее фиксация прибыли наблюдалась по широкому фронту ценных бумаг».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина полагает, что формированию коррекционных настроений на российском рынке способствует близость основных фондовых индикаторов к годовым максимумам. Вместе с тем она также обращает внимание на то, что масштабных распродаж пока нет. «Инвесторы по-прежнему ждут итогов ближайшего заседания ФРС США, которое состоится в начале ноября, — отмечает она. — Удерживает от распродаж и ожидание оглашения в пятницу предварительных данных по ВВП США за III квартал».

Аналитики указывают, что снижение котировок на российском рынке усилилось сегодня во второй половине торгового дня, когда фьючерс на индекс S&P500 в процессе снижения тестировал уровень поддержки 1 180 пунктов. «Основные фондовые индексы США на открытии торгов вторника ушли в минус, — добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Стоимость нефти к завершению российских торгов укреплялась, в то время как цены на металлы показывали разнонаправленную динамику». Она также обращает внимание на то, что опубликованная до открытия американских торгов статистика из Штатов показала замедление темпов роста цен на жилье в августе. В то же время прогнозы продаж производителя чипов Texas Instruments оказались ниже ожиданий, а сталелитейная компания U. S. Steel неожиданно сообщила о квартальном убытке. Впрочем, по словам Кожуховой, американский индекс уверенности потребителей в октябре вырос с 48,6 до 50,2 пункта, что помогло сгладить преобладавшие сегодня пессимистичные настроения на рынке.

«Сегодня, несмотря на довольно слабое движение рынка и незначительные изменения цен многих акций, бумаги некоторых эмитентов пользовались повышенным спросом покупателей», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. В частности, по его словам, подорожали бумаги «Полиметалла» — причем это произошло, несмотря на общее снижение цен на золото. «Кстати, акции компании «Полюс Золото» сегодня тоже немного подросли в цене», — говорит он.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные об изменении заказов на товары длительного пользования в сентябре, а в 18:00 мск станет известна динамика продаж новых домов за аналогичный период. «Из квартальных данных стоит обратить внимание на отчетность немецкого Deutsche Bank, американских Office Depot, Procter & Gamble и ConocoPhillips, — отмечает она. — Из российских компаний данные по РСБУ должны представить компания «Акрон» и банк «Возрождение».