Профицит платежного баланса Украины в январе — сентябре, по предварительным данным, составил 6,441 млрд долларов по сравнению с 12,173 млрд дефицита за соответствующий период 2009 года, говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

По данным НБУ, за III квартал (июль — сентябрь) профицит платежного баланса составил 2,014 млрд долларов, в том числе в сентябре — 1,241 млрд.

За январь — сентябрь текущий счет был сформирован с дефицитом 826 млн долларов, что на 30 млн меньше, чем за соответствующий период 2009 года. В том числе за III квартал дефицит текущего счета составил 1,050 млрд.

«Ухудшение состояния текущего счета в ІІІ квартале предопределено ростом дефицита торговли товарами — до 2,8 млрд долларов… Основными факторами высокого дефицита торговли товарами выступали эффекты возобновления внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, укрепление реального эффективного курса гривны (с начала года — на 9,4%), а также очень высокие объемы импорта энергоносителей», — говорится в сообщении.

НБУ отмечает, что уже третий месяц подряд счет текущих операций является дефицитным, и в сентябре он был на уровне 259 млн долларов.

Профицит счета капитального и финансового счета сохраняется на протяжении последних шести месяцев. В сентябре 2010 года он составил 1,5 млрд долларов и был обеспечен притоком капитала по долговым ценными бумагам государственного сектора и сохранением достаточно высоких объемов поступлений прямых иностранных инвестиций. В то же время НБУ отмечает значительное усиление спроса на валюту на наличном рынке.

С начала года профицит капитального и финансового счетов достиг 7,267 млрд долларов, в то время как за девять месяцев 2009 года дефицит составлял 11,3 млрд.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в сентябре составили 567 млн долларов. Основным реципиентом выступал банковский сектор, который получил около 60% ПИИ. В целом с начала года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 3,6 млрд, из которых в банковский сектор поступило 34%.

Сальдо по кредитам и облигациям в сентябре было положительным на уровне 2,4 млрд долларов благодаря значительному притоку по долговым привлечениям государственного сектора. В частности, правительство Украины привлекло 2 млрд за счет размещения еврооблигаций. Также в сентябре наблюдался чистый приток капитала по внутренним правительственным бумагам и НДС-облигациям на уровне 401 млн.

«В первую очередь этот приток был предопределен заинтересованностью нерезидентов в размещенных правительством в конце августа НДС-облигациях… Другим фактором выступает высокая ликвидность мировой финансовой системы в результате попытки развитых стран стимулировать свои экономики за счет монетарной экспансии», — констатируют в НБУ.